Я уеду в Комарово или о детских музыкальных школах

Размышление о ДМШ

Я уеду в Комарово или о детских музыкальных школах

Размышление о ДМШ
Когда мне стукнуло 7, бабушка решила, что внуку надо учиться играть на фортепиано. Я не сопротивлялся. Меня отвели на курсы при ДК Ростсельмаш. Не знаю, был это филиал музыкальной школы или просто кружок, но необходимо было пройти вступительный отбор. Повторить ритм и спеть песню.

Единственная песня, которая мне пришла в голову, «Комарово» Игоря Скляра.

На недельку до второго я уеду в Комарово
Поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну
И на море буду разом кораблем и водолазом
Сам себя найду в пучине, если часом затону.

Отбор я прошел и меня зачислили. Но через 2 месяца бросил занятия, в какой-то момент просто категорически отказавшись идти на урок. У меня не все получалось, а строгая учительница ставила двойки в тетрадь. Вместо того, чтобы приободрить и показать перспективу моего обучения, просто на годы убила интерес к музыке. К тому же мы учили играть не веселые мелодии в духе «Комарово», а куда более скучные вещи.

Знакомая ситуация, правда? Сколько миллионов учеников бросили петь и играть из-за такого подхода? Не меньшее количество даже не начали, потому что им сказали, что у них якобы «нет слуха/голоса».
Родители, подумайте, действительно вы хотите отдать ребенка в Детскую музыкальную школу на 7-8 лет? Сейчас другая эпоха, но наследие советской педагогики еще живо. Да и программа за это время не сильно изменилась.
Обучение по-прежнему строится на классических произведениях. Увы, но они малоинтересны подросткам. В эпоху рока и хип-хопа детей обучают произведениям композиторов 17-19 веков. Тяжело учиться на материале, который тебе неинтересен.
Ученики играют то, что им не нравится. А их еще и добивают оценками. Только начал, что-то не получается, а преподаватель уже штампует двойки. Какая после этого может быть мотивация и тяга к музыке?!

Перед тем, как отправить ребенка на годы в музыкалку, подумайте, для чего вы это делаете.
Если хотите сформировать из ребенка профессионального академического музыканта и сам он не против, то ДМШ оправдана. Но если задача гармоничное развитие, домашнее музицирование или даже участие в поп/рок-группах, то выбирайте частную музыкальную школу или репетитора.
Мы твердо убеждены, что обучение должно быть интересным. В Kaada больше практики. Сразу, с первого урока. И взрослых и детей мы начинаем учить на любимых мелодиях из фильмов, мультфильмов и игр. Когда ученик втянется в процесс, можно переходить к более сложным произведениям.

Если ребенок занимается год-два и уже сам понимает, что хочет выйти на другой уровень, поступить в колледж или университет, то преподаватель углубится с ним и в теорию. Уровень подготовки, интенсивность уроков и домашних заданий будет серьезнее в этом случае. И для поступления в музыкальный колледж / ВУЗ не обязательно заканчивать ДМШ.
Kaada — школа музыки для взрослых и детей с 8 лет.
Обучаем оффлайн в СПб и онлайн по всему миру.

Пробный урок бесплатно!
Записывайтесь на пробный урок вокала или гитары и увидите все своими глазами