Фильмы о музыке и музыкантах

Подборка Kaada

Фильмы о музыке и музыкантах

Подборка Kaada
фильм
АССА
1987, СССР
режиссер Сергей Соловьев
Эта картина не совсем о музыкантах, но благодаря выдающемуся для 1987 года саундтреку, мимо пройти не можем.

Песни «Иду на ты», «Мочалкин блюз», «Старик Козлодоев», «Здравствуй, мальчик Бананан» и, конечно, «Хочу перемен» стали известны на всю страну.
Виниловая пластинка с песнями из фильма, вышедшая на фирме «Мелодия» в 1987 году, стала одним из первых советских официальных изданий отечественной рок-музыки.
Bohemian Rhapsody
Богемская Рапсодия
2018, США
режиссер: Брайан Сингер
Успех вышедшего в 2018 году байопика рок-группы Queen и ее фронтмена Фредди Меркьюри оказался настолько мощным, что поднял продажи пластинок коллектива во всем мире, в том числе и в США, где британская группа была менее популярна, чем на родине.

Фильм, вышедший через более чем четверть века после смерти Меркьюри, стал первым в череде современных кинобиографий музыкантов — вслед за ним вышли картины про Элтона Джона и Motley Crue, наготове большой фильм про Дэвида Боуи.

Несмотря на увольнение режиссера Брайана Сингера во время съемок, «Богемская рапсодия» стала суперхитом проката и получила четыре статуэтки «Оскар». Самая главная из них досталась Реми Малеку, которому удалось вжиться в образ солиста группы Queen и передать его невероятную энергетику и на сцене, и в реальной жизни.

В «Богемской рапсодии», помимо преображения Малека и музыки Queen, особо впечатляет кульминационная сцена фильма — концерт Live Aid, на котором группа играла, когда Меркьюри был уже очень болен, а сам коллектив разваливался. Авторам картины удалось передать атмосферу этого культового выступления британской группы.

Концерт Live Aid — это не только подарок всем поклонникам Queen на тот момент, но и практически прощальное выступление коллектива на пике славы. Дальше популярность группы пойдет на спад, а в 1991 году Меркьюри умрет.
He ni zai yi qi
Вместе
2002, Китай
режиссер Чэнь Кайгэ
13-летний талантливый скрипач из провинциального китайского городка приезжает в столицу. В Пекине мальчик участвует в конкурсе, на котором занимает лишь пятое место и не попадает в престижное музыкальное училище.
Расстроенный отец случайно подслушивает разговор профессоров, из которого выясняется, что его сын на самом деле был лучшим, но первые места обычно покупаются, поскольку речь идет о блестящей музыкальной карьере, будущих деньгах и популярности. Единственный способ пробиться — остаться в столице, нанять правильного учителя и пытаться попасть на очередной конкурс…

Восхитительная история о крепкой и настоящей любви сына и отца, которая сокрушает все самые высокие и крутые горы на своем жизненном пути, ради достижения единой мечты и настоящего счастья.

Абсолютно легкий по восприятию фильм, трогает до слез и смотрится на одном дыхании.

Визуально — невероятно красивый фильм с минимум монтажа, выполненный с идеальным вкусом, с уникальной китайской изысканностью.

Игра актеров — убедительна, естественна, просто талантлива. То, как подросток играет на вокзале последнюю часть концерта для скрипки и оркестра Чайковского со слезами на глазах, запоминается навсегда.

Музыка в фильме — восхитительна и не заезжена. Скрипичные шедевры варьируют от Сибелиуса до Чайковского, и отлично заканчивают общую мысль фильма.

В итоге понимаешь, что не именитые учителя учат нас постигать искусство, а настоящая, реальная жизнь, наши близкие и родные, которые помогают нам преодолевать трудности и до последнего верят в нас.

Спасибо Кайгэ Чену за этот фильм, который снят с таким большим чувством и теплом, что не почувствовать это невозможно.

Концерт Live Aid — это не только подарок всем поклонникам Queen на тот момент, но и практически прощальное выступление коллектива на пике славы. Дальше популярность группы пойдет на спад, а в 1991 году Меркьюри умрет.
Green Book
Зеленая книга
2018, США
режиссер: Питер Фаррелли
История основана на реальных событиях — музыкант-виртуоз Дон Ширли (Махершала Али) нанимает водителя Тони Валлелонга по прозвищу Болтун (Вигго Мортенсен) и отправляется в турне на юг консервативных Штатов.

Уже здесь сталкиваются два параллельных мира. Тони-болтун умеет уговорить любого, он вхож во все подпольные группировки Нью-Йорка, но держится от криминала в стороне. Он любит свою жену и детей, всю свою большую итальянскую семью, поесть и поговорить. Работяга, который не слишком жалует негров, но с доброй душой.

С другой стороны, Дон Ширли, эстет и денди, любитель изысканных коктейлей и роялей первого класса. Живущий в квартире над Карнеги-холл, учившийся у мастеров в Ленинградской консерватории и склонный взвешивать каждое свое слово.

Но вот клуб, в котором работает Тони, закрывается, и он вынужден искать новую работу. Благодаря связям, ему подбрасывают денежную, но сомнительную «халтуру» — в качестве водителя, а также ассистента и телохранителя сопровождать Дона Ширли в поездке на юг страны. Оказывается, что достопочтенный музыкант — мало того, что «баклажан» (как в Бронксе величают негров), так еще и едет туда, где представители его расы все еще возделывают хлопок на полях, ходят в отдельные от белых туалеты и не могут ужинать вместе с бледнолицыми в одном зале.

Перед поездкой представители звукозаписывающей компании недвусмысленно вручают Тони «Зеленую книгу». Оказывается, это самый настоящий путеводитель для чернокожих со списком мест, где им можно безопасно останавливаться на ночлег, беспрепятственно пользоваться сервисами или автозаправочными станциями.

То, что речь в картине идет про реальных людей, а история не является вымыслом в полном смысле слова, только лишь подтверждает утверждение о «безумном, безумном мире». Не так просто представить, что, несмотря на утопичность происходящего, такие ситуации были возможны несколько десятков лет назад в политкорректной Америке.
Sing Street
Рок-н-рольщики
2015, Ирландия, Великобритания
режиссер: Джон Карни
Конор создает рок-группу, чтобы снять в клипе недоступную красотку. Подростковая драма с ностальгией по 1980-м.

Атмосфера картины складывается из фирменных шуточек про Британию и Шотландию, костюмов и прочих атрибутов времени. Плакаты на стенах, рокерские прически и косухи, кассетные магнитофоны, на которые записывали свои «хиты» начинающие музыканты — все передано с ювелирной достоверностью. Ностальгия, музыка и юмор складываются в портрет эпохи. Возможно, тот самый, что и останется в исторической памяти.


A Star Is Born
Звезда родилась
2018, США
режиссер: Брэдли Купер
Кантри-музыкант Джексон Мейн, чья карьера быстро катится под откос, однажды знакомится с никому не известной талантливой певицей Элли. Между героями вспыхивает страстный роман. Джек помогает Элли добиться успеха. Но чем стремительнее набирает обороты музыкальная карьера Элли, тем сложнее ему мириться со своей увядающей славой.

Традиционное «парень встречает девушку, девушка встречает парня». Он рок-звезда, она — скоро ей станет. У него — все в прошлом, у нее все еще впереди. Они жили бы долго и счастливо, но этого не случится, потому что Джексоном (Брэдли Купер) движет иррациональное стремление к смерти и самоуничтожению.
Элли (Леди Гага), наоборот, олицетворяет собой витальность, но ее, увы, не хватит на двоих. Классическая голливудская история, рассказанная языком эры «новой искренности».
L'homme orchestre
Человек-оркестр
1970, Франция
режиссер: Брэдли Купер
Музыкальная комедия с Луи де Фюнесом.

Балетный импресарио Эван-Эванс вместе со своим племянником Филиппом тщательно следит, чтобы его танцовщицы не имели контактов с мужчинами, так как это может помешать их работе. Но во время турне по Италии выясняется, что у одной из девушек уже есть ребенок. Тирану Эвансу приходится опекать его, так как он считает, что малыш - сын Филиппа.

Через некоторое время появляется еще один ребенок, на этот раз - действительно внучатый племянник Эванса. Новоиспеченный дедушка готов сойти с ума, а большое турне в итоге превращается в большой сумасшедший дом.

Kaada — школа музыки для взрослых и детей с 8 лет.
Обучаем оффлайн в СПб и онлайн по всему миру.

Пробный урок бесплатно!
Записывайтесь на пробный урок вокала или гитары и увидите все своими глазами